Maisons (2), 24, 26 avenue de la Gare

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse 24 26 avenue de la Gare
  • Cadastre 2020 AK 77
    cour, mur de clôture, portail, dépendance

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1829. La maison en rez-de-chaussée est édifiée dans le 2e quart du XIXe siècle : les matrices cadastrales ont enregistré sa construction en 1846 au nom de Pierre Boiron. En 1924, Henri Dubray, marchand de beurre et de volailles, obtient l'autorisation de faire construire une nouvelle maison sur la parcelle, cette fois-ci en front de rue. La façade, mélangeant plusieurs styles avec éclectisme, n'est malheureusement pas signée. La composition semble toutefois fortement s'inspirer du n° 61-63 rue Jean-Jaurès, construit pour et par l'entrepreneur Debourges-Mary dans les années 1900. Les encadrements des ouvertures de la petite maison ont été partiellement refaits en béton dans la 2e moitié du XXe siècle.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Les maisons, sises sur la même parcelle et partageant la même cour, sont orientées au sud-est. Celle en rez-de-chaussée est placée en fond de cour, dans l'axe du portail à piliers. Elle présente des décors en pierre de taille comprenant une corniche moulurée à denticules, des agrafes saillantes, des pilastres et une corniche encadrant la porte.

La grande maison, en avées inégale la rue, combine les ornements courant à la fin du XIXe siècle ainsi que l'Art Nouveau, et annonce même l'Art Déco par une certaine géométrisation. La façade, couronnée d'une corniche moulurée, est décorée d'un bossage en tables continues un sur trois, dont les extrémités sont ornées de petits éléments saillants ou imitant la pierre non taillée. Elle est percée de deux travées inégales : à droite se trouve la porte en plein cintre surmontée d'une petite fenêtre de même, à appui mouluré, agrafe saillante et crossettes en pointe de diamant ; à gauche, une grande fenêtre à linteau droit surmontée d'une autre en anse de panier à gauche. Le balcon concentre l'essentiel du décor avec ses consoles à enroulements feuillagées et son garde-corps Art Nouveau orné de tournesols. Les ferronneries de la porte, représentant des pâquerettes, sont également Art Nouveau. La toiture à longs pans et à croupes est sommée d'épis de faîtage en zinc.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • ornement végétal, tournesol, feuillage
    • ornement géométrique, pointe de diamant
    • ornement architectural, pilastre, agrafe

Porte de la petite maison ornée de pilastres et d'une agrafe.

Façade de la seconde maison à bossages, motifs géométriques, pointes de diamant, agrafes. Balcon à consoles feuillagées. Ferronneries représentant des tournesols et des pâquerettes.