Maison - Tuile-Ronde, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit Tuile-Ronde
    cellier

La maison de Tuile-Ronde figure sur le plan cadastral de 1842. Elle a peut-être été construite peu après la réalisation de la route menant d'Evron à Sablé sur laquelle elle s'aligne et pourrait donc être datée du deuxième quart du XIXe siècle. Elle a été remaniée vraisemblablement dans les années 1950. Sur les registres de recensement de 1841, elle est qualifiée d'auberge et est habitée par un tuilier et sa famille : il pouvait travailler à la tuilerie de la Marionnerie, toute proche.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

La maison de Tuile-Ronde est construite en moellons enduits de ciment. Sa toiture est en tuile plate. Chacune de ses deux pièces à cheminée est percée sur la façade principale donnant sur la route à l'ouest d'une porte et d'une fenêtre entourées de ciment. A l'arrière et sur le pignon nord s'appuient des corps en appentis ayant pu servir de cave. Tuile-Ronde appartient au type IV des maisons.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit