Maison Texier, 1 rue Neuve-des-Capucins

• Adresse 1 rue Neuve-des-Capucins
    de maître
    Texier
    communs, jardin

Cette maison a été construite au cours du 1er quart du XXe siècle par l'architecte luçonnais Léon II Ballereau, pour le notaire Texier. Le projet initial est signé par l'architecte le 20 janvier 1914. En raison de la guerre, les travaux seront ajournés. Ils seront engagés, sous une forme légèrement différente du projet de 1914, lorsque la paix sera revenue. La tradition veut que des pierres du château des Magnils-Reigniers (Vendée), construit vers 1890 par Léon II Ballereau et partiellement détruit au début du XXe siècle, aient été remployés dans la maison, ce qui est fort vraisemblable vu que les deux demeures ont été édifiées par le même architecte. Suite à des événements dramatiques survenus en 1984, la maison a été fermée sur décison judiciaire, a été squattée, a partiellement brulé et se trouve aujourd'hui menacée ; plusieurs projets de réfection par des particuliers n'ont pas abouti, vu l'ampleur des travaux nécessaires. Lors de la construction du théâtre Milandy, à la fin du XXe siècle, le jardin a été annexé et les communs détruits (parcelle AO 1006) ; des éléments de la pergola ont alors été déplacés dans un rond-point, sur la route de Fontenay-le-Comte.

Le gros-oeuvre est en pierre de taille, sauf la façade postérieure qui est en moellon enduit. Vérifier les toitures.

sous-sol, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, élévation à travées