• inventaire topographique
Maison, puis hôtel du Cheval Blanc, puis maison - 4 rue des Deux-Églises, 1-3 impasse du Plessis, Saulges

• Adresse 4 rue des Deux-Églises , 1-3 impasse du Plessis
  • Cadastre 1838 E4 5, 6, 7  ; 1982 AB 108
    maison, hôtel de voyageurs
    Hôtel du Cheval Blanc
    boutique

Deux habitations, relevant de la châtellenies de Thévalles, occupaient en 1773 la plus grande partie de l'emplacement du bâtiment actuel : une habitation d'angle "composée d'une salle basse une petite boulangerie à côté de lad salle, chambre et grenier dessus, une moitié de cave sous la maison de François Deshayes, un appentis au bout de lad cave servant de boutique à tissier" ; sur l'impasse, une deuxième habitation, contigüe, comprenant "une chambre à cheminée, un emplacement de four, grenier sur lad chambre avec un escalier de pierre [extérieur] servant à l'exploitation d'icelle sous laquelle est une cave appartenant audit rendant pour moitié et l'autre moitié à Michel Liziard, une autre chambre à cheminée tenant à celle cy dessus". Avant 1838, elles ont été rassemblées en une seule parcelle, à l'exception de cette dernière chambre, devenue un logis distinct. Elles ont été complètement remaniées peu après, au mileu ou dans la deuxième moitié du XIXe siècle et ont abrité, au moins dans la première moitié du XXe siècle, l’hôtel du cheval blanc, tenu successivement par A. Brault, L. Loyant et Ragot fils. L'ancien hôtel a été agrandi et totalement transformé, y compris la charpente, dans les années 1960. Le bâtiment abrite actuellement une épicerie et deux logements.

• Principale : 3e quart 20e siècle

L'hôtel était pourvu d'ouvertures entourées de pierres de taille et d'une corniche. Les baies ont été entièrement repercées et les murs crépis. Une toiture à croupes a remplacé le toit à longs pans. La maison appartient au type III.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi