Maison, puis ferme, actuellement maison

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Lieu-dit le Marais
    grange, étable, étable à chevaux

En 1834 ne figure sur le plan cadastral que la maison. Elle peut dater du siècle précédent. Elle a été allongée à l'ouest d'une dépendance, peut-être en plusieurs phases : d'abord le four à pain de la cheminée ouest a été muré, puis ont été construites l'étable et la grange. En face, une seconde grange-étable (à chevaux) porte la date de 1927.

• 1927, porte la date

L'ensemble actuel forme une ferme bloc à terre alignant d'est en ouest la maison, une petite dépendance, l'étable et la grange. La maison est construite en moellons enduits, avec chaînages en pierre de taille. Le toit à deux pans est couvert en tuiles plates. La maison compte deux pièces à feu : la pièce à feu ouest avec fenêtre et porte, qui communique avec la pièce à feu est avec fenêtre. Des appentis y sont adossés. La cheminée ouest devait disposer d'un four à pain. La grange terminée en briques noires de Pruillé et l'étable sont sous même faîte, dans le prolongement de la maison. En face, la grange-étable est également en briques noires de Pruillé, et couverte en tuiles mécaniques.

ardoise, tuile plate, tuile mécanique
    rez-de-chaussée