Maison ou hutte ; le Quaireau, Grande levée de Vix

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Quaireau (le)
  • Adresse Grande levée de Vix

Cette maison est une des anciennes "huttes" qui parsemaient la Grande levée de Vix, logeant un des "huttiers" chargés par la Société des marais de Vix-Maillezais de surveiller la digue. Elle apparaît sur le plan cadastral de 1834. Si le sol appartient à la Société, la hutte elle-même est détenue alors par André Suire, huttier. La maison actuelle a été édifiée en 1927, date inscrite sur la façade avec l'appellation "Villa Nos économies".

• 1927, porte la date

La maison ou hutte est construite sur la digue ou Grande levée de Vix. Elle est placée sur une étroite bande de terre entre le canal de Vix, au nord, et le chemin qui parcourt la digue, au sud. Elle dispose de petits espaces (cour, jardin) dans son prolongement de part et d'autre. La maison est composée de de deux corps de bâtiments, l'un en rez-de-chaussée, l'autre à un étage. Au total, la façade présente une travée d'ouvertures et trois baies au rez-de-chaussée. Les encadrements et appuis sont saillants.

Maison indépendante ; Hutte ; 1/3