Maison, magasin de commerce, 9 et 11 rue du Port

• Commune Le Mazeau
  • Adresse 9 et 11 rue du Port
    maison, magasin de commerce
    cour, écurie, fenil, puits

Une petite maison, propriété de Jean Lucas, figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835. Elle est démolie en 1892 pour le compte de Charles Lucas, et sans doute reconstruite peu après. Elle est achetée vers 1900 par Alphonse Reinier (1874-1914), marchand de bestiaux et boucher, époux de Mathilde Brelay. En 1903, il transforme la dépendance qui se trouve de l'autre côté de la rue, à l'ouest, en abattoir et écurie, mais il cesse son activité en 1911 pour se consacrer à l'agriculture, et décède trois ans plus tard.

Après lui, son fils Alphonse (1905-1985), sabotier et coiffeur, marié à Hélène Bouteiller en 1930, tient son atelier et son salon dans une partie de la maison. Dans la seconde moitié du XXe siècle, son fils Gilbert Regnier et son épouse Arlette établissent un magasin de chaussures au rez-de-chaussée et un salon de coiffure à l'étage. La partie droite de la maison a été partiellement reprise sans doute dans les années 1960-1970.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle, 3e quart 20e siècle

La maison, en alignement sur la voie, est composée de deux parties, réunies par un solin en parement et par une corniche mouluré. La partie gauche présente deux travées d'ouvertures, avec encadrements saillants. La partie droite présente au rez-de-chaussée les traces probables d'une ancienne ouverture de magasin ou d'atelier. A l'étage, les remaniements des années 1960-1970 se matérialisent par un pilier d'angle en granite et une corniche en frise de tuiles, marquant une terrasse (fermée par la suite) avec garde-corps en ferronnerie. De l'autre côté de la rue, à l'ouest, se trouve une ancienne dépendance (hangar, écurie, fenil), avec un puits.

Maison attenante ; 2