Maison - le Logis, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Lieu-dit le Logis

Le Logis, appelé la villa des Pins dans le registre des matrices cadastrales, a été construite en 1903 par Henri Boudeville négociant installé dans le bourg de Neuilly-le-Vendin, au milieu des terres qui lui appartenaient à Saint-Léger-en-Charnie : il possédait en effet les fermes du Haut et du Bas Pin et de la Houssaye Vieille et une partie de l'écart des Cosneries. Son parent Nicolas Boudeville était en outre le propriétaire des fermes toutes proches des Guivains, du Perriché, de l'Etarderie, de la Baillée et du Chêne.

• 1903, daté par source

La maison est édifiée en retrait de la route de Sainte-Suzanne. Elle se caractérise par l'articulation d'un corps principal et d'un second, perpendiculaire, formant pignon à toiture débordante sur la façade principale et par la variété de ses matériaux, moellons à tête redressée de calcaire marbrier en soubassement, de grès sur le reste du rez-de-chaussée et l'étage, bandeaux d'étage de brique, chaînes d'angle et encadrements de fenêtre alternant briques et pierres de taille de tufeau. Une remise à voiture en rez-de-chaussée ouvre sur la route de Sainte-Suzanne. La souche de cheminée porte les initiale BT. Le Logis appartient au type IV des maisons.

• grès moellon
    • calcaire moellon