Maison, la Petite Roche

Parties constituantes non étudiéeslaiterie, cellier, puits
Lieu-dit : la Petite Roche

La maison peut dater du XVIIe siècle.

Période(s)Principale : 17e siècle

Cette petite maison se compose d'une chambre à feu, à l'ouest, et d'une chambre froide, à l'est. La cheminée, qui est refaite, était autrefois dotée d'un four à pain. A sa gauche subsiste une niche murale. Au mur de la façade antérieure, un poteau de bois butant sur une grosse pierre indique qu'une structure en bois a été maçonnée par la suite. Le mur de la façade postérieure a été intégralement refait en brique. Un cellier, dont l'accès se trouve au mur-pignon est, court sous une grande partie de la maison. Une petite laiterie était accolée au mur-pignon ouest. Le puits commun à cette partie de l'écart a disparu.

Mursbois
calcaire