Maison forte dite de la Bertinière

• Hydrographies Ris Oui
  • Commune Le Lude
  • Lieu-dit la Bertinière
    maison forte
    lavoir, serre, douves

La Bertinière se situe en plaine, à égale distance du Loir et du Ris Oui, son affluent. Les deux cours d'eau permettent d'alimenter en eau les douves qui entourent le site. La plateforme fossoyée est de forme oblongue, bordée par les douves au nord et à l'est et par le chemin à l'ouest. L'entrée principale se fait par une demi-lune, au sud, au moyen d'un pont dormant. Le logis d'origine était probablement dans l'axe de la plateforme. Il est aujourd'hui très remanié.

La maison actuelle a été totalement reconstruite entre 1811 et 1846, avec un glissement de site à l'intérieur de la plateforme. C'est aujourd'hui un imposant logis du XIXe siècle.

Un lavoir a été aménagé au nord, dans les douves. Une serre a été implantée à proximité dans la 2e moitié du XIXe siècle.

Les communs de la maison actuelle possèdent des baies triples qui rappellent dans leur organisation la serlienne.

• Secondaire : Moyen Age
    élévation ordonnancée, élévation à travées