• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Maison et boulangerie, 29-31 rue Eugène-Leroux

• Cadastre IL 4 2
  • Précisions anciennement commune de Chantenay
    boulangerie, maison
    maison, boulangerie

Sur une carte postale de 1906, l'angle des rues de l'Abbaye et Eugène Leroux est occupé par un jardin clos, délimité par un mur surmonté d'une grille métallique. Le portillon d'accès est situé dans l'angle. Une publicité peinte est visible sur le pignon de la maison voisine. Une maison d'habitation semble en retrait dans le jardin. Quelques années plus tard, une carte postale du début du XXe siècle présente la construction que nous connaissons avec une boulangerie.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La maison avec commerce est construite à l'alignement, à l'angle des rues de l'Abbaye et Eugène Leroux. Une couverture à deux versants et croupe ardoisée surmonte le bâtiment composé d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée, d'un étage et de combles. La partie la plus soignée de la construction réside dans l'angle chanfreiné qui fait face à l'église Saint-Martin. Traité en pierre calcaire appareillée, il accueille la façade commerciale surmontée d'une large niche en arc surbaissé et d'un fronton triangulaire. A l'étage, la niche abrite une baie avec balcon ; dans les combles, le fronton triangulaire encadre la lucarne avec fronton courbe. De part et d'autre de cet angle, la maçonnerie des façades est en granit appareillé pour le soubassement et en opus incertum pour les élévations. Les encadrements des baies sont en pierre calcaire appareillée. Une corniche en calcaire surplombe les retours de façades et se raccorde au fronton d'angle. Une travée de baies, avec lucarne à fronton, occupe les retours de façade sur les rues de l'Abbaye et Eugène Leroux. La façade, rue de l'Abbaye, se poursuit avec une élévation enduite qui comporte la porte d'entrée surmontée d'un petit fronton triangulaire.

• maçonnerie
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    maison à l'alignement
    • coquille
    propriété privée

Ce commerce reste un des éléments du bourg ancien de Chantenay à proximité de l'église Saint-Martin.