Maison du Petit-Bois

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Lieu-dit le Petit-Bois

Le Petit-Bois est un ancien fief dépendant de la Maison Rouge. En 1554, Jacques Rougé est sieur du lieu du Petit-Bois et Pierre de Bueil est seigneur du Petit-Bois. En 1589, Antoinette de Broc est dame du Petit-Bois. En 1623, François Bourgoin rend aveu pour le Petit-Bois. La maison témoigne encore d'éléments de la fin du XVIe siècle. Les communs sont du XIXe siècle à l'exception de la grange figurant sur le premier cadastre.

• Principale : 19e siècle

Malgré les remaniements irréversibles effectués courant 2007, cette maison conserve son volume de la fin du XVIe siècle. La cheminée vient de disparaître et les baies ont été modifiées à l'intérieur. Il faut noter la présence d'une corniche à modillons sur la façade antérieure et d'une corniche en quart de rond à l'arrière.

rez-de-chaussée