Maison dite villa balnéaire Thalassa, 11 avenue des Pléiades

• Lieu-dit lotissement des Dunes d'Escoublac
  • Adresse 11 avenue des Pléiades
    Thalassa

Cette villa d'inspiration basque semble avoir été dessinée vers 1910.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique basque" (cf. typologie) juchée sur une dune est implantée au milieu d'un jardin qui est bordé au nord par l'avenue Saint-Clair n° 16. La toiture est en tuile mécanique et les murs sont recouverts d'enduit. Un pignon couvert par un auvent de toiture soutenu par des consoles en bois et orné d'un pan de bois plaqué au mur est encadré par des abouts de murs gouttereaux et de refend en encorbellement. Un bandeau marque le plancher haut du rez-de-chaussée. Au rez-de-chaussée deux larges portes-fenêtres plein-cintre au centre et un porte-fenêtre à l'est ouvrent sur la terrasse. A l'étage deux portes-fenêtres plein-cintre ouvrent chacune sur un balcon bombé. Le plancher de celle de l'ouest est plus haut que celle de l'est.

sous-sol, 1 étage carré
    basque