Maison dite villa balnéaire Symbole, 40 avenue Pierre-Percée

• Lieu-dit lotissement Hennecart
  • Adresse 40 avenue Pierre-Percée
    Symbole
    jardin

Cette villa a été construite par l'architecte nantais puis baulois Georges Lafont (architecte de la station balnéaire) face à l'ancienne gare de chemin de fer. Elle représente le style architectural à mettre en œuvre dans la station familiale du comte Hennecart. une véranda vitrée a été ajoutée avenue Pierre percée. Elle fut publiée en 1911 dans le recueil "Villas et cottages des bords de l'océan".

Plan en L avec rez-de-chaussée et un étage. Cette villa "dissymétrique médiévale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé par l'avenue Maréchal Foch n° 41. Les murs sont montés en moellons. La toiture est recouverte d'ardoise. Dans l'angle nord-est, l'escalier hors-œuvre est logé dans une tour surmontée d'un hourd avec cinq fenestrons par face et est coiffé d'un toit d'ardoise en pavillon avec coyau. Quatre petites lucarnes à pignon couvert percent chaque versant de ce toit. Quatre épis de faîtage en céramique ornent la toiture. Sur la façade est, un pignon couvert est orné d'une ferme débordante en bois sculpté soutenue par deux consoles en bois de part et d'autre. Elle encadre à l'étage un faux pan-de-bois percé d'une fenêtre. Au rez-de-chaussée une large fenêtre est abritée par un auvent en ardoise. deux contreforts en granit encadrent le faux pan-de-bois sur les deux niveaux. Vers le nord la tour d'escalier est en retrait. Des sculptures ornent la façade d'entrée. La façade nord-est similaire à la façade est hormis la toiture à brisis et terrasson et le pignon couvert d'une demi-croupe. Au sud de la façade ouest, une véranda vitrée couverte d'ardoise s'avance en appentis.

médiéval
    • menuiserie