Maison dite villa balnéaire Paré à virer, 125 avenue des Lilas

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 125 avenue des Lilas
  • Cadastre 2004 CH 82
    Paré à Virer
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte du Pouliguen Robert Cado en 1938. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 682 du 15 septembre 1938 et dans le fonds Robert Cado.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages. Cette villa "symétrique bretonne" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin qui est bordé par l'avenue du Parc des Sports n° 4. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit sauf le rez-de-chaussée en moellons. Au centre de la façade sud, un pignon découvert avec crossette en granite est précédé d'un bow-window en moellons surmonté d'un balcon avec garde-corps en granite taille. Le bow-window est encadré à l'est par une porte d'entrée avec imposte plein-cintre et à l'ouest par une fenêtre. Deux portes-fenêtres avec linteau en granite taille ouvrent sur le balcon et sont encadrées par deux oculus avec appareillage en moellons. Au deuxième étage, le pignon est percé de deux petites fenêtres. Sur la façade nord une porte d'entrée au centre donne sur le jardin et est encadrée par deux fenêtres. A l'étage deux petites fenêtres sont encadrées par deux fenêtres.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    breton