Maison dite villa balnéaire Normanni, 21 allée de la Fauvette

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 21 allée de la Fauvette
  • Cadastre 2004 CE 20
    Normanni
    jardin

Cette villa est dessinée par l'architecte baulois Adrien Grave vers 1927 et publiée dans le recueil "Villas".

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique anglo-normande" (cf. typologie) est implantée au milieu de la parcelle. La toiture est en tuile mécanique et les murs sont en moellons en soubassement et recouverts d'enduit à rez-de-chaussée et orné d'un faux pan-de-bois en béton dans les combles. A l'ouest de la façade sud, un pignon percé de deux châssis surplombe un oriel à trois fenêtres et un porche d'entrée accessible du jardin par un escalier en granite. A l'est un pignon couvert percé d'une fenêtre protège une chambre sur garage. Entre les deux pignons une porte-fenêtre encadrée par deux fenêtres ouvre sur une véranda-loggia avec balcon en encorbellement et garde-corps en bois. Le séjour est éclairé en partie haute par une ligne de châssis sous lucarne rampante. Une souche de cheminée à l'anglaise s'y dresse à l'est.

sous-sol, étage de comble
    anglo-normand