Maison dite villa balnéaire Marie Stella, 33 avenue des Saphirs

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 33 avenue des Saphirs
    Marie Stella
    jardin

Cette villa semble avoir été dessinée par l'architecte baulois René Perrey vers 1929 qui en prit des photos visibles dans le fonds René Perrey. Le terrain a été loti vers 1960. Villa réhabilitée en 1998. Le ton brun roux du pan de bois a été recouvert de blanc, les murs sont actuellement jaunes clair, volets et boiseries sont verts.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique normande" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin qui est bordé par les avenues de belle Isle et de Ploërmel n° 8. La toiture est en tuile plate et les murs sont recouverts d'enduit avec le soubassement en moellons et tout l'étage orné d'un faux pan de bois en béton. A l'angle sud-est un escalier mène à un porche à pignon couvert de tuile plate et ferme par une porte d'entrée. Sur la façade est un pignon central est couvert par une demi-croupe et percé de deux fenêtres dans les combles. A l'étage deux larges fenêtres dans l'axe surplombent au rez-de-chaussée deux portes-fenêtres ouvrant sur une pergola abritant une terrasse balcon. A l'ouest de la façade sud, un balcon couvert par la toiture, surplombe un escalier menant à une porte d'entrée dans un porche soutenu par deux piliers en moellons. deux fenêtres sont ouvertes au rez-de-chaussée et à l'étage une fenêtre puis une porte fenêtre ouvrant sur le balcon couvert. Au centre du mur une lucarne à fenêtres gémellées surélevé la toiture. Au nord de la façade ouest un avant-corps est coiffé à l'étage par une surélévation de toiture au-dessus de deux fenêtres. Au rez-de-chaussée une large fenêtre est encadrée par deux plus fines. Au sud de la façade ouest le porche d'escalier est surmonté d'une fenêtre. A l'ouest de la façade nord, un pignon couvert par une demi-croupe forme avant-corps. Trois fenêtres à l'étage, une fenêtre, une large fenêtre encadrée de deux plus fines et un porche au rez-de-chaussée percent ce pignon. Deux escaliers mènent à la porte d'entrée abritée par le porche.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    anglo-normand