Maison dite villa balnéaire Lou Paty, 8 allée Cavalière

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 8 allée Cavalière
    Lou Paty
    jardin, piscine

L'architecte baulois Georges Meunier dessine cette propriété en deux fois. Une première villa exposée plein sud le long de l'allée Cavalière est construite en mars 1932 et la villa principale exposée plein ouest est réalisée en octobre 1932.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique provençale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en tuile canal et trois rangs de génoise la ceinturent. Les murs sont recouverts d'enduit couleur lie de vin. Sur la façade ouest un pignon couvert par la génoise est percé de faux boulins donnant un aspect de pigeonnier. Au rez-de-chaussée, trois portes-fenêtres plein cintre sont abritées par une pergola sur toute la largeur de la villa. Au nord de cette pergola, une entrée est située en arrière-corps du pignon. Six piliers supportent cette pergola qui est surplombée par un balcon sur lequel ouvrent trois portes-fenêtres à linteau droit.

provençal
    élévation