Maison dite villa balnéaire Les Tottes, 13 esplanade Benoit

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 13 esplanade Benoit
    Les Tottes
    jardin

Cette villa semble avoir été dessinée vers 1900. Elle fut la demeure du comte Lapeyrouse de Vaucresson, maire d'Escoublac la Baule entre 1925 et 1935, qui demanda à l'architecte baulois Paul-Henri Datessen de lui agencer son intérieur entre 1928 et 1932. Ces plans de décoration de la bibliothèque sont consultables aux archives départementales de Loire-Atlantique : 169 J 41. La villa a été divisée par la suite en trois appartements.

Plan polygonal avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique médiévale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé au nord par l'avenue Suser n° 30. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons. Les linteaux sont en béton et les chaînages d'angle sont en pierre taillée. Au centre de la façade sud un avant corps à pignon couvert par une demi-croupe soutenue par des consoles en bois sculpté est coiffé d'un épi zinc. A l'étage une fenêtre surmonte au rez-de-chaussée une fenêtre plein-cintre avec appareillage en pierre taillée. A l'ouest de cet avant-corps une véranda vitrée dans laquelle ouvre une large porte-fenêtre est surmontée par un balcon terrasse avec garde-corps en bois sur lequel ouvre une porte-fenêtre protégée par une lucarne à pignon couvert par une demi-croupe. Le balcon est soutenu par deux piliers en pierre sculptée et la véranda est ceinturée par un auvent en ardoise. A l'ouest de la façade sud deux portes-fenêtres ouvrant au rez-de-chaussée sur une terrasse balcon sont surmontées par deux autres avec lucarne à pignon couvert par une demi-croupe et garde-corps en bois. A l'est de l'avant-corps la façade sud-est similaire à la partie ouest. Sur la façade est, trois lucarnes surmontent deux fenêtres et un bow-window au centre. De l'avant-corps à la façade est le bâti est couvert par un toit en pavillon.

• demi-croupe
    médiéval