Maison dite villa balnéaire Le Logis d'Armor, 15 allée des Mouettes

• Lieu-dit lotissement Darlu
  • Adresse 15 allée des Mouettes
    Le Logis d'Armor
    jardin

L'architecte baulois Adrien Grave dessine cette villa en 1927 (archives municipales de La Baule autorisation de construire n° 3, 7 septembre 1926) et la publie dans le recueil "Villas". Un projet fut également dessiné par Paul-Henri Datessen et André Marganne (archives départementales de Loire-Atlantique 169 j 24).

Plan massé polygonal avec rez-de-chaussée et un étage. Cette villa "dissymétrique bretonne" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin et mitoyen à l'est et à l'ouest. Un pignon découvert à rampant brisé, dissymétrique et assise en granite avec crossette en béton se dresse à l'est de la façade sud-ouest. A l'étage un arc en granite décharge la porte-fenêtre qui ouvre sur le balcon au-dessus d'un bow-window au rez-de-chaussée. A l'ouest une loggia à l'étage soutenue par trois colonnes en granite dont deux accouplées surplombe au rez-de-chaussée une véranda avec un porche et un escalier d'entrée. Sur le mur nord-ouest un bow-window au rez-de-chaussée percé au nord le mur pignon aveugle.

breton
    élévation