Maison dite villa balnéaire Le Bungalow, 6 avenue Lannelongue

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 6 avenue Lannelongue , 14 avenue Pierre-Loti
    Le Bungalow
    jardin

Cette villa a été construite à l'étranger dans une colonie anglaise aux Indes puis démontée et transportée à La Baule vers 1921. C'est la seule villa de la côte qui porte le nom de bungalow (de l'hindi banga = abri avec véranda).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Plan massé à rez-de-chaussée. Cette villa "dissymétrique" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé par l'avenue Pierre-Loti n° 14. La toiture est en ardoise de fibrociment. Les murs sont recouverts de tôle ondulée sur ossature bois. Sur la façade sud un pignon couvert, dont les rives sont ornées d'un lambrequin, est surmonté d'un épi de faîtage en bois et orné d'un pan-de-bois et d'un faux balcon au-dessus d'une véranda en avant-corps. Le pignon nord est devancé par une véranda vitrée.

couverture