Maison dite villa balnéaire La Rigaudière, 15 avenue du Maine

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 15 avenue du Maine
    La Rigaudière
    jardin

Cette villa dessinée par l'architecte baulois René Perrey vers 1925 est la seconde villa construite pour l'entrepreneur Marcel Rigaud (ami de Perrey). Il devint maire de la Baule durant la Seconde Guerre mondiale. Perrey la publie dans le recueil "Villas modernes de la Côte-d'Amour". La première villa (4 avenue du Maine) aussi dessinée par Perrey fut immédiatement achetée à Rigaud par un villégiature enthousiasmé par cette architecture.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique sans style" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin et à l'angle de deux voies dont à l'ouest l'avenue d'Alsace n° 2. Les murs sont recouverts d'enduit sauf le soubassement en moellons. La toiture est recouverte d'ardoise et est réalisée avec brisis, terrasson et auvent sur les pignons. La bissectrice de l'angle fait axe de symétrie pour les deux façades sur rue. Un escalier mène à une terrasse autour de cet angle. Les façades sud et ouest possèdent près de l'angle sud-ouest un pignon en avant-corps percé de trois fenêtres et couvert par une croupe. Les auvents sous étage abritent chacun une véranda et un bow-window. A l'autre extrémité de cet angle les façades sont percées de deux fenêtres à l'étage et d'une au rez-de-chaussée. Sur la façade sud une large fenêtre ouvre sur la salle à manger.

sous-sol, 1 étage carré
    • demi-croupe