Maison dite villa balnéaire La Maison Basque, 15 boulevard du Docteur-René-Dubois

• Lieu-dit lotissement des Dunes d'Escoublac
  • Adresse 15 boulevard du Docteur-René-Dubois
    La Maison Basque
    cour

Cette villa dessinée en 1910 par l'architecte Jean Girette a été détruite vers 1990 et remplacée par un immeuble de logements : Le Beverly. Cette villa a été publiée dans le recueil "Villas et cottages des bords de l'océan".

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique basque" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture à deux pans est en tuile mécanique. Les murs des rez-de-jardin et de chaussée sont en moellons et l'étage est recouvert d'enduit. Sur le boulevard, un mur de clôture supporte la terrasse-balcon avec un garde-corps en fer forgé. Le pignon sud est rythmé par l'encorbellement des abouts en pierre des murs gouttereaux et de refends. A l'étage la façade est en encorbellement avec des faux abouts de solives en béton. Au niveau des combles un faux pan-de-bois est protégé par un large auvent de toiture. Un escalier en granite mène à la terrasse du rez-de-chaussée desservie par la porte d'entrée à l'ouest, une fenêtre, une large porte-fenêtre, une large fenêtre puis à l'est un châssis surmontée d'une fenêtre à l'étage et surplombant la porte de service au rez-de-jardin. Toutes ces baies du rez-de-chaussée sont des pleins cintres appareillés en pierre de taille. Au premier étage deux fenêtres rectangulaires surplombent la porte et la porte-fenêtre. Une loggia plein-cintre avec balcon bombé et garde-corps en bois surplombe la large fenêtre. La partie service sur trois niveaux est couverte par une toiture avec égout en façade.

basque
    élévation, loggia