Maison dite villa balnéaire La Korrigane actuellement immeuble à logements, 26 esplanade Benoit

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 26 esplanade Benoit , 58 avenue des Lilas
    La Korrigane
    jardin

La villa voisine des "Lutins" a été dessinée vers 1890 par l'architecte nantais Bougoüin et publiée dans le recueil "Villas et cottages des bords de l'océan", elle est attribuée aux fils de François : Joseph et Paul Bougoüin. Elle a été détruite vers 1980 pour l'immeuble "La Korrigane".

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cette villa dissymétrique gothique est implantée au milieu d'un jardin bordé au nord par l'avenue des Lilas n° 58. La toiture est recouverte d'ardoise. Les murs sont recouverts d'enduit avec un appareillage mixte brique et pierre de taille pour les chaînages. A l'ouest de la façade sud un avant-corps est coiffé d'un toit en pavillon et de deux épis de faîtage en bois. Et à l'est un petit avant-corps est couvert par une croupe et un épi. Des bandeaux en pierre de taille ceinturent le bâti au niveau des linteaux des baies dont les cadres sont aussi en brique et pierre. Au centre une véranda loggia est recouverte d'ardoise en écaille de poisson et ceinturée par un garde-corps en bois tourné et est soutenue par des poteaux en bois sculpté. Cette véranda surmontée d'un balcon au garde-corps en bois tourné relie les deux avant-corps. Sous le toit en pavillon à l'ouest, le mur d'étage est recouvert d'un pan-de-bois en encorbellement. La baie d'étage ouvre sur un balcon couvert par un petit toit en pavillon avec épi en bois. La structure de soutient de ce petit toit comporte au centre un arc outrepassé en bois sculpté.

sous-sol, 2 étages carrés
    médiéval