Maison dite villa balnéaire La Croix Saint-Clair, 1 avenue Alexandre-Dumas

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 1 avenue Alexandre-Dumas
    La Croix Saint-Clair
    cour

Cette villa est dessinée par l'architecte baulois Paul-Henri Datessen pour M. Duhamel en 1933. Elle est publiée en 1939 dans le numéro spécial sur l'habitation du magazine L'Illustration. Les plans sont consultables aux archives départementales de Loire-Atlantique : 169 J 20.

Plan allongé polygonal avec rez-de-chaussée surélevé et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique hollandaise" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé à l'ouest par l'avenue René-Guy Cadou n° 1. La couverture est en tuile plate et les murs sont recouverts d'enduit. La toiture est à deux pentes avec corniche entre brisis et terrasson. La façade principale à l'ouest est ordonnancée et ornée d'un fronton à volutes percé d'une fenêtre fine au niveau des combles. A l'étage, une porte-fenêtre encadrée par deux fenêtres ouvre sur un balcon terrasse semi-circulaire recouvrant une rotonde percée au rez-de-chaussée de trois fenêtres à guillotine. Deux portes-fenêtres encadrent cette rotonde et ouvrent sur une terrasse menant par deux escaliers au jardin. La façade d'entrée au sud, est symétrique avec un perron menant au rez-de-chaussée à un porche intégré encadré par deux fenêtres surmonté à l'étage par deux fenêtres encadrant deux châssis fins. Le garage à deux portails s'accole sur l'est de cette façade et il est surmonté de lucarnes éclairant les chambres des domestiques. Au rez-de-chaussée, un angle saillant sur la partie ouest de la façade nord, est percé d'une grande porte-fenêtre et surmonté d'une lucarne demi-ronde à deux portes-fenêtres ouvrant sur un balcon.

• toit à longs pans brisés
    hollandais