Maison dite villa balnéaire Ker Rozen puis le Sourire, 2 avenue Le-Dentu

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 2 avenue Le-Dentu
    Ker Rozen puis le Sourire
    jardin

Cette villa est déjà inscrite sur le plan de 1913. Vingt ans plus tard l'architecte baulois Adrien Grave reconstruit une villa de "style breton" (cf. typologie) avec son pan-de-bois, ses murs en encorbellement et son essentage d'ardoise ; il y ajoute le vocabulaire balnéaire : terrasse, balcon et bow-window demi rond. Elle est publiée dans "Le livret de l'architecte". Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 336 du 28 septembre 1933.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages et rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique bretonne" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé à l'est par l'avenue Bouchardat n° 3 et au nord par l'avenue Pierre Loti n° 5. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit à l'étage et en moellons au rez-de-chaussée. Au nord de la façade est, se dresse un pignon découvert à rampant assise en granite avec crossette en béton surmontée de boule de béton. Au sud, un mur gouttereau avec faux pan-de-bois est encadré par deux abouts de murs en encorbellement réalisés en moellons. Un balcon fait d'une fine dalle de béton au milieu du faux pan-de-bois surplombe une porte-fenêtre plein-cintre qui ouvre sur une terrasse balcon. Dans l'axe un escalier accède au jardin. Au nord de la terrasse un bow-window demi-cercle est surmonté d'un balcon. Sur la façade sud, un pignon couvert est recouvert d'un essentage d'ardoise à double égout.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    breton