Maison dite villa balnéaire Ker Ninoune, 42 avenue de la Grande-Dune

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 42 avenue de la Grande-Dune
    Ker Ninoune
    jardin

L'architecte baulois René Perrey dessine vers 1924 sa propre villa à côté de la villa "Marthe" de Louis Lajarrige. Elle porte le surnom de sa fille Janine. Il la publie dans la revue "L'Habitation moderne".

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique anglo-normande" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La couverture est en tuile mécanique. Les murs sont recouverts d'enduit de couleur lie de vin. Au sud de la façade ouest, un pignon couvert orné d'un faux pan-de-bois est percé de quatre fenêtres. Au rez-de-chaussée sous le pignon, une pergola devance une véranda abritant la porte d'entrée. Au nord de cette façade, un appentis est percé par une fenêtre lucarne. Une aile s'avance au nord en retour du pignon à l'étage. Un garage est accolé dans l'angle sud-est. La pergola d'entrée a disparu.

sous-sol, étage de comble
    anglo-normand