Maison dite villa balnéaire Ker Marie Stella, 19 avenue des Platanes

• Lieu-dit lotissement Hennecart
  • Adresse 19 avenue des Platanes
    Ker Marie Stella
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte parisien Edouard Datessen vers 1890. Elle est signée à gauche du bow-window.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique médiévale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin qui est bordé à l'ouest par l'avenue des Érables. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons, les chaînages d'angle et les encadrements de baies sont en appareillage mixte pierre et brique. Au niveau du plancher haut une frise en brique ceinture le bâti. A l'ouest un pignon couvert formant avant-corps est percé sous les combles d'une large fenêtre plein-cintre avec linteau en brique. Une porte-fenêtre à l'étage ouvre sur un balcon en bois sculpté qui surplombe le bow-window dont les fenêtres sont en vitrail. Au niveau du plancher haut du rez-de-chaussée un bandeau brique en dents d'engrenage ceinture aussi le bâti. A l'est, une véranda couverte d'ardoise, en rez-de-chaussée, supportée par trois poteaux en bois sculpté, abrite une porte-fenêtre et la porte d'entrée. Au-dessus, une porte-fenêtre ouvre sur un balcon en bois sculpté. Sur la façade ouest une porte-fenêtre ouvre aussi sur un balcon en bois sculpté.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    médiéval