Maison dite villa balnéaire Ker Izol, 11, 12 esplanade Benoit

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 11, 12 esplanade Benoit
    Ker Izol
    jardin

Cette villa semble avoir été dessinée vers 1890. Elle a été séparée en deux propriétés entre la tour ouest et la véranda-loggia.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Plan polygonal avec rez-de-chaussée et deux étages. Cette villa "dissymétrique médiévale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé au nord par l'avenue Suser n° 26. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit. Les chaînages d'angle et les encadrements de baie sont en appareillage mixte pierre et brique. Au nord de la façade ouest, une bâtisse à rez-de-chaussée est construite sur la limite ouest de la parcelle et s'adosse à la tour nord-ouest de la villa. A l'ouest de la façade sud, une tour à trois niveaux forme avant-corps et est percée d'une porte-fenêtre par niveau et ouvrante au premier et deuxième sur un balcon avec garde-corps en tube d'acier. La tour est couverte par une toit en pavillon surmonté par un épi de faîtage en zinc. Une lucarne à pignon couvert par une croupe et surmontée par un petit épi de faîtage protège la porte-fenêtre au deuxième étage. Des mâchicoulis en brique soutiennent une corniche en pierre ceinturant la tour. Quatre bandeaux en brique soulignent les balcons, les mâchicoulis et le linteau au rez-de-chaussée. Au centre de la façade sud une véranda loggia est surmontée par un balcon terrasse avec garde-corps en bois. Quatre portes-fenêtres ouvrent à chaque niveau sur ces espaces. Le bâtiment central est couvert par un toit en pavillon avec épi de faîtage en zinc. A l'est de la façade sud un bâtiment à deux niveaux forme avant-corps et est couvert par un toit en pavillon avec épi de faîtage en zinc. Au rez-de-chaussée le linteau de la grande fenêtre est décoré d'une frise en faïence des établissements Gentil et Bourdet représentant des crabes. Au 1er étage, une fenêtre gémellée surmonte la large fenêtre et au niveau de son allège une frise de brique ceinture cet avant-corps. Les égouts des deux toitures sont soulignés par un lambrequin en bois découpé. deux cheminées en pierre sculptée ornent le toiture sur la façade est.

médiéval
    • crabe