Maison dite villa balnéaire Ker Cilette, 115 avenue des Lilas

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 115 avenue des Lilas
    Ker Cilette
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte nantais François Aubry en 1905. Elle est publiée dans le recueil "Villas et cottages des bords de l'océan" avec une adresse au Pouliguen. Il s'agit en fait d'une volonté des villégiateurs du lotissement d'être rattachés à la commune du Pouliguen et non à celle de La Baule.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique sans style" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La couverture est en ardoise et les murs sont en moellons. Sur la façade sud, un pignon couvert par une demi-croupe abrite un fronton avec moulure cintrée encadrée par deux boules en ciment. Une frise en verre peint à motifs d'oiseaux marins s'étale au niveau des linteaux des ouvertures d'étage sur le pignon à l'ouest et le retour à l'est. Les chaînages d'angle sont en appareillage mixte granite grossier et brique. Le pignon est percé sous le fronton d'une porte-fenêtre ouvrant sur un balcon avec garde-corps en bois sculpté. Ce garde-corps a été remplacé par un autre à barraudage. Ce balcon est installé sur le toit d'un oriel supporté par des consoles en bois. Un bandeau brique marque chaque niveau de plancher. Sur le retour une fenêtre à l'étage est située au-dessus d'une porte-fenêtre avec garde-corps en terre cuite. Au rez-de-jardin deux fenêtres encadrées d'appareillage en granite grossier sont situées sous l'oriel et la porte-fenêtre.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    garde-corps