Maison dite villa balnéaire Hon Daou, 28 avenue des Platanes

• Lieu-dit lotissement Hennecart
  • Adresse 28 avenue des Platanes
    Hon Daou
    jardin

Cette villa a été construite vers 1950 par le peintre baulois Emile Guillaume devenu architecte. Ce fut sa villa et son atelier.

Plan polygonal rez-de-chaussée. Cette "villa dissymétrique californienne" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en tuile mécanique et les murs sont recouverts d'enduit et le mur est, ainsi que le mur de cheminée au centre, sont en moellons. A l'ouest de la façade nord une grande baie vitrée est encadrée par les abouts de mur en granite et abritée par un auvent de toiture en tuile mécanique. Le mur est est incliné en surplomb vers la rue. A l'ouest un mur en retrait est coupé à moitié par un auvent corniche qui abrite une porte-fenêtre au centre et à l'ouest une fenêtre dans l'angle de l'auvent en retour. Plus en retrait un appentis à toiture terrasse précède un porche abritant la porte d'entrée. Le garage longe la limite ouest du terrain.

californie
    élévation