Maison dite villa balnéaire Etche Yette, 11 avenue Alexandre-Dumas

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 11 avenue Alexandre-Dumas
    Etche Yette
    jardin

Cette villa a été dessinée par l'architecte baulois Adrien Grave en 1939. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 799, 5 août 1939.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique basque" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en tuile mécanique et les murs sont recouverts d'enduit sauf le rez-de-jardin en moellons. A l'ouest de la façade sud, un pignon dissymétrique couvert par un large auvent de toiture forme avant-corps et est orné par un faux pan de bois en béton encadré par des abouts de murs gouttereaux et sous le faîtage par un about de mur de refend en encorbellement. En haut du pignon, des boulins de pigeon encadrent l'about de mur de refend situé dans l'axe d'une porte-fenêtre ouvrant sur un balcon avec garde-corps en bois sculpté et tourné. Ce balcon est encadré à l'ouest par une fenêtre et à l'est par un châssis avec une grille en fer forgé puis une fenêtre. Un escalier mène le long de la façade ouest à un auvent abritant une porte d'entrée. Sur la façade sud trois larges portes-fenêtres plein-cintre avec appareillage en granite taillé et protégées par un auvent en tuile canal soutenu par des consoles en bois ouvrent sur un balcon terrasse avec garde-corps en bois et bacs à fleurs. Ce balcon se prolonge devant l'appentis en retrait à l'est et est ombragé par une pergola en bois. L'appentis est percé de boulins de pigeon au-dessus d'une large porte-fenêtre plein-cintre avec appareillage en granite taillé et surplombé par un faux pan-de-bois en béton. Sous le balcon une double porte plein-cintre mène au garage.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    basque