Maison dite villa balnéaire Etche Gorria, 2 allée de la Tourangelle

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 2 avenue de la Tourangelle
    Etche Gorria
    cour, garage

L'architecte baulois Adrien Grave a dessiné cette villa en 1927. Son nom en basque signifie "la maison rouge". Son enduit extérieur était de couleur rouge lie de vin mais les ravalements d'après guerre l'ont blanchi. La villa est publiée dans le livret de l'Architecte et dans le recueil "Villas". Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 33 du 18 février 1927.

Plan allongé avec rez-de-chaussée et un étage sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique basque" (cf. typologie) est accolée à l'est et implantée au milieu d'une parcelle bordée à l'ouest par l'avenue de la Tourangelle n° 2. La toiture est couverte en tuile mécanique. Les murs de soubassement sont en moellons, le rez-de-chaussée et l'étage sont recouverts d'enduit en relief à ligne oblique. Les deux pans de toiture sont dissymétriques et recouvrent la façade sud par un large auvent soutenu par des consoles en bois. A l'étage le pignon couvert décoré d'un faux pan-de-bois en béton est encadré par deux abouts de murs gouttereaux en encorbellement. A l'est un balcon en bois est porté par la véranda couverte en tuile canal tout le long de la façade. Cette véranda est soutenue par trois colonnes cylindriques. La véranda a été vitrée et la colonne centrale supprimée. un escalier le long de la façade ouest mène à l'entrée protégée par une véranda soutenue par deux colonnes octogonales et encadrée à l'étage par deux balcons en bois. Au rez-de-chaussée le décor intérieur est très bien conservé. Une villa avec deux garages a été installée au fond de la parcelle. La pergola du portail a disparue. Dans le séjour la cheminée dite basque par l'architecte comporte de part et d'autre de l'âtre des poteaux bois à vis.

sous-sol, 1 étage carré
    basque