Maison dite villa balnéaire Elmonic puis La Mamounia, 77B avenue du Bois-d'Amour

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 77B avenue du Bois-d'Amour
  • Cadastre 2004 BS 53
    Elmonic, puis La Mamounia
    jardin

L'architecte baulois René Perrey dessine cette villa vers 1926. Elle fut souvent reproduite dans les publicités de la Société générale foncière pour la vente des terrains ; elle fut publiée dans le recueil "Villas modernes de la Côte d'Amour". Elle appartient maintenant au département de Loire-Atlantique qui y loge le directeur du lycée. Plans et photos dans le fonds René Perrey (non inventorié).

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique anglo-normande" (cf. typologie) est implantée au milieu du jardin bordé à l'ouest par l'avenue de la Mer n° 2. La couverture est en tuile plate. Les murs sont recouverts d'enduit. Sur la façade ouest un avant-corps avec un pignon couvert et faux pan-de-bois en béton surplombe à l'étage un bow-window désaxé qui lui-même surplombe au rez-de-chaussée un bow-window plus important et protégé par trois pans de toiture. Une large terrasse entoure ce pignon. Au sud le long de l'aile en retour du pignon un escalier mène à la porte d'entrée. Sur la façade sud cette aile se terminé par un pignon couvert avec demi-croupe qui couvre un oriel à l'étage.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à longs pans brisés