Maison dite villa balnéaire Château Pavie actuellement école, 1 avenue Lenormand

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 1 avenue Lenormand
    Château Pavie
    école Notre-Dame
    jardin, cour

Ce château est dessiné en 1904 par l'architecte Charles Lenormand, cousin Germain de madame André Pavie, née Geneviève Drevet et fille de l'architecte Jacques Drevet. C'est la résidence d'André Pavie, lotisseur du quartier des Instituts. Vers 1960 deux ailes ont été rajoutées pour étendre l'école privée qui date de 1945.

Plan allongé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Ce château "symétrique rustique" (cf. typologie) est implanté au milieu d'un jardin. La toiture est en ardoise. Les murs sont recouverts d'enduit avec chaînage d'angle et entourage de baies en granite à bossage rustique. Le soubassement est en moellons de granite. Sur la façade sud l'avant-corps central est relié aux deux autres par deux ailes. Un petit escalier central mène à une porte-fenêtre encadrée par deux fenêtres, le tout sous un cintre surbaissé. Au rez-de-chaussée, chaque aile est percée de deux fenêtres comme chaque avant-corps. A l'étage les trois avant-corps sont percés chacun d'une fenêtre et les ailes de deux fenêtres. Dans les combles une lucarne à fronton en granite grossier surmonte chaque avant-corps et deux œils-de-bœuf surmontent les deux fenêtres de chaque aile. Toutes les fenêtres sont verticales. Les avant-corps sont coiffés d'un toit en pavillon avec épi de faîtage en zinc.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    médiéval