Maison dite villa balnéaire Chantecler, 19 avenue des Ormes

• Lieu-dit lotissement Benoit
  • Adresse 19 avenue des Ormes
  • Cadastre 2004 CI 41
    Chantecler

Cette villa semble avoir été dessinée par l'architecte baulois François Aubry vers 1910.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage. Cette villa "dissymétrique médiévale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons avec enduit partiel. A l'est de la façade sud un pignon couvert surplombe une porte-fenêtre ouvrant sur un balcon avec garde-corps en bois sculpté et tourné et abrite dans un demi-cercle une peinture représentant un coq avec le nom Chantecler. Sous l'égout de toiture une double corniche au niveau des linteaux encadre une frise en faïence. Les encadrements de baies sont en appareillages mixte brique et pierre. Le balcon est supporté par une véranda soutenue par six poteaux et décorée d'une frise en bois découpé. Une large porte-fenêtre ouvre dans la véranda et la porte d'entrée se situe à l'ouest avec au-dessus une fenêtre.

médiéval
    • coq