Maison dite villa balnéaire Chalet des Adrets, 12 avenue des Sorbiers

• Lieu-dit lotissement Hennecart
  • Adresse 12 avenue des Sorbiers
    Chalet des Adrets

Cette villa a été dessinée par l'architecte baulois Georges Lafont vers 1890.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "symétrique alpestre" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin et juchée sur une dune. La toiture est en ardoise et les murs sont en moellons au rez-de-chaussée et recouverts d'enduit à l'étage. Au centre de la façade nord-est un pignon couvert forme avant-corps et est orné d'une ferme en bois sculpté, tourné et découpé. Cette ferme est soutenue par des poteaux en bois et surplombe une porte-fenêtre ouvrant sur un balcon avec garde-corps en bois. Ce pignon est encadré par des pilastres en briques disposées en échelle. Un pan de bois plaqué décore l'étage et un bandeau de brique ceinture le bâti au niveau du plancher haut du rez-de-chaussée. Un escalier mène du jardin au rez-de-chaussée surélevé et à la véranda logée sous le balcon couvert. deux fenêtres percent le pan-de-bois de part et d'autre du balcon et le mur de granite de part et d'autre de la véranda.

chalet
    élévation