Maison dite villa balnéaire Carpe Diem, 4 avenue de la Loire

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 4 avenue de la Loire
    Carpe Diem
    jardin

Cette villa est dessinée par l'architecte baulois Paul-Henri Datessen en Mars 1937. Elle est publiée dans la revue "L'Illustration" en 1939. Les plans sont consultables aux archives départementales de Loire-Atlantique : 169 J 53. La véranda sud a été vitrée avec des menuiseries à petits bois.

Plan en angle à rez-de-chaussée et rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique provençale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin qui est bordé par l'avenue des Topazes. La toiture est en tuile mécanique et les murs sont recouverts d'enduit lisse avec un soubassement en moellons. A l'est de la façade sud un avant-corps est percé d'une porte-fenêtre avec un plein-cintre bordé d'une moulure. Une génoise ceinture la toiture sous l'égout sud. Au nord de la façade ouest, un pignon couvert est percé à son sommet de trois boulins de pigeon disposés en triangle et en dessous d'une porte-fenêtre à plein-cintre bordée d'une moulure. Dans l'angle des deux façades une véranda est soutenue par quatre piliers circulaires. Une large porte-fenêtre dans l'angle encadrée par deux moins larges au sud et à l'ouest ouvre sur la véranda. Entre les deux piliers d'angle un escalier mène au jardin. Sur la façade sud entre la véranda et l'avant-corps une porte-fenêtre encadrée par deux fenêtres est surmontée d'une moulure formant fronton à enroulement. La pergola du porche de clôture a été remplacée par deux boules en granite sur les deux piliers.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé
    provençal