Maison dite villa balnéaire Bon Abri, 15 avenue des Evens

• Lieu-dit lotissement Hennecart
  • Adresse 15 avenue des Evens
    Bon Abri
    jardin

Cette villa semble avoir été dessinée par Georges Lafont vers 1890. Elle abritait une amie très proche du comte Edouard Darlu dont la villa "Ker Maurice" se situait 100 m plus au sud. L'hôtel Lutetia (parcelle mitoyenne au sud) a été construit sur une villa identique à celle-ci et détruite suite à une faillite après l'achat d'emprunts russes conseillés par ce cher Darlu qui fit une partie de sa fortune dans les chemins de fer.

Plan polygonal rez-de-chaussée sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique chalet" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin bordé par l'avenue des alcyons au nord. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit. Au nord de la façade est un jardin d'hiver hexagonal avec un garde corps a claustra est coiffé par un toit conique à six pans soutenu par six poteaux en bois sculpté et reliés par une imposte en bois découpé à doubles motifs de rinceaux. Au sud de la façade est un petit bow-window forme avant-corps et précède un pignon couvert surmonté d'un épi de faîtage en bois. Entre ces deux éléments un pignon couvert est percé au centre d´une fenêtre abritée par un auvent en ardoise. Cette fenêtre est encadrée au sud par une même fenêtre et au nord par une petite porte-fenêtre. Un bandeau brique ceinture le bâti.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • toit polygonal