Maison dite villa balnéaire Bejami puis Abjamico, 1 avenue de Carnac

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 1 avenue de Carnac , 20 avenue d' Ouessant
  • Cadastre 2004 BL 23
    Bejami, Abjamico
    jardin

L'architecte baulois Adrien Grave dessine vers 1926 cette villa et la publie dans le recueil "Villas modernes de la Côte d'Amour" et dans le recueil "Villas".

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage. Cette villa "dissymétrique landaise" (cf. typologie) est implantée au milieu d'une parcelle à l'angle de deux voies dont l'avenue d'Ouessant n° 20. La toiture est couverte de tuile mécanique. Les murs sont recouverts d'enduit en relief façon filaments désordonnés et de couleur lie de vin. Sur la façade sud le pignon orné d'un faux pan-de-bois en béton est couvert par un large auvent à deux pans dissymétriques. Il est encadré par les abouts des murs gouttereaux en saillie de un mètre environ sur toute la hauteur. A l'ouest une grande baie ouvre à l'étage sur un large balcon en bois qui surplombe au rez-de-chaussée un porche pour l'entrée du garage. A l'est une pergola est soutenue par deux colonnes en béton devant la chambre du rez-de-chaussée le balcon longe toute la façade de l'étage sur la façade ouest deux conduits de cheminée en saillie jusqu'à la toiture encadrent au rez-de-chaussée un appentis couvert de tuile canal et à l'étage un faux pan-de-bois en béton. Sur la façade est des corbeaux en pierre soutiennent le débord de toiture. Sur chacune des avenues, le portail d'entrée est encadré par un porche plein-cintre en béton. Les porches d'entrée et la pergola ont disparus.

landais