Maison dite manoir, puis ferme, la Clouterie

• Commune Saint-Jean-sur-Mayenne
  • Lieu-dit la Clouterie
    maison, ferme
    dépendance, hangar agricole, cour, mur de clôture

L'abbé Angot signale comme résidant à la Clouterie en 1646 Jacques Thibault, notaire royal et arpenteur, puis en 1657 Julien Martin, avocat à Laval. La maison relève effectivement de la maison de notable, mais le seul document retrouvé dans les archives, un bail consenti par la veuve Hardy de Lévaré en 1687, fait état d'une simple closerie. L'édifice semble pouvoir être daté du XVIe siècle environ, par sa tour d'escalier et ses ouvertures chanfreinées à l'étage. Le plan cadastral napoléonien du début du XIXe siècle (1811 ?) figure uniquement le logis et un petit bâtiment, mais de façon curieuse ne montre pas la tour, dont l'ancienneté ne fait pourtant pas de doute. Devenue ferme, la propriété est dotée d'importantes dépendances agricoles à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. Le rez-de-chaussée du logis et une partie de ces dépendances ont été très remaniés au début du XXIe siècle.

• Principale : 16e siècle, limite 19e siècle 20e siècle
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle

Le logis, orienté au sud-ouest, présente un étage carré percé de fenêtres chanfreinées, dont une à traverse. La tour d'escalier circulaire adossée est ajourée de petites baies chanfreinées et coiffée d'une poivrière. Un long corps de dépendances remaniées en habitation est accolé au logis. En face prennent place un hangar à poteaux de bois et une dépendance à façade en pignon couvert, à ouvertures à encadrements en briques et pierre calcaire. Côté rue, une niche abrite les restes d'une statuette de la Vierge.

• grès moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré