Dewancker Camille (Contributeur)
Dewancker Camille

Chargée de mission inventaire du patrimoine du Pays du Perche Sarthois depuis le 26 avril 2021.

Maison dite maison de tisserand, 8 rue Notre-Dame

• Commune Torcé-en-Vallée
  • Adresse 8 rue Notre-Dame

Cette maison est présente sur le cadastre napoléonien de 1836 et semble dater du XVIIIe siècle, par la largeur de ses ouvertures et sa porte à imposte et vantail coupé. Située dans la rue principale du bourg où étaient implantés de nombreux commerçants et artisans jusqu’à la Seconde Guerre mondiale, elle aurait pu être occupée à une époque par un tisserand. Elle est d'ailleurs dénommée comme « maison de tisserand » par les habitants. Toutefois, les matrices cadastrales indiquent qu'un sabotier y a vécu jusqu'en 1860. Sa façade principale et sa toiture ont été remaniées aux XIXe et XXe siècles, notamment par l'ajout d'une corniche à entablement, de motifs dans l'enduit ciment en chaînage d'angle et en soubassement ainsi que de deux lucarnes jacobines.

Située en cœur de bourg dans la rue Notre-Dame, une cave semi-enterrée se développe sous la maison en rez-de-chaussée surélevé. Caractéristique de l'architecture du bourg de Torcé-en-Vallée, elle s'étend sur trois travées. La maison est construite en moellons revêtus d'un enduit ciment et dotée de chambranles en pierre de taille, sans doute en grès, peints en blanc. Elle s'ouvre par une porte axiale marquée par la présence d'un escalier double à degré droit. L'entrée de la cave semi-enterrée se fait depuis la rue et se trouve au niveau de la travée gauche. Sa toiture à deux versants est couverte de tuiles plates et repose sur une corniche à entablement.

• pierre moellon crépi
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé