• inventaire topographique
Maison dite le Petit-Presbytère ou la Petite-Haie, puis mairie-école de garçons, actuellement maison - 12 rue des Deux-Églises, Saulges

• Adresse 12 rue des Deux-Églises
  • Cadastre 1838 E4 23, 24  ; 1982 AB 97, 100
    maison, mairie, école
    de garçons
    Le Petit-Presbytère ou la Petite-Haie
    maison

En 1773, la maison, nommée le Petit Presbytaire, relevait de la châtellenie de Thévalles et appartenait au titulaire de la chapelle de la Haye. Datable, par la pente de sa toiture, du XVIe siècle, elle a été agrandie d'une aile en retour vers le nord-ouest durant la première moitié du XIXe siècle, avant 1836. Le procès-verbal de visite et estimation du 5 octobre 1836 la décrit ainsi : "1° Un corridor, cuisine sur la droite en entrant avec four, salle à feu à gauche en entrant, sallon à côté de la d. salle, cellier à côté du d. sallon, grenier en terrasse et pavé sur le cellier. 2° Un escalier en bois pour monter aux chambres et grenier qui sont : une chambre à feu sur la cuisine, une chambre à feu sur la salle, et un cabinet froid au millieu de ces deux chambres, grenier en terrasse et pavé sur le tout". Elle a été transformée en école de garçons entre 1836 et 1842 et acquise par la commune en 1846. Une nouvelle classe a été construite entre 1881 et 1883 par l'architecte départemental Eugène Hawke et l'entrepreneur Brizard. Le corps de bâtiment est a alors accueilli la mairie, logée jusqu'alors dans la partie ouest où prenait également place le logement de l'instituteur. Après le transfert de la mairie et de l'école de garçons en 1919, les bâtiments ont été loués puis vendus, à l'exception de l'ancienne classe, transformée en salle paroissiale. Le corps est a été remanié dans le dernier quart du XXe siècle. Une remise a été construite à l'emplacement du préau.

• Auteur(s)

L'ancien logement de l'instituteur, à un étage, est pourvu d'encadrements de fenêtre en tufeau taillé à arc délardé. La porte est encadrée de calcaire marbrier taillé. L'ancienne classe est pourvue de baies en brique. La maison appartient au type IV.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré