Maison dite la Pyramide, Tivoli

• Commune Changé
  • Lieu-dit Tivoli
  • Cadastre 2021 YL 19
    la Pyramide
    cour, mur de clôture, portail, garage

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1814. Tivoli est signalé comme un champ de tir dans le Guide de Laval et de ses environs de 1897. Cette maison aux lignes contemporaines est construite en 1988 par l'architecte Jacques-Henri Bouflet. Les archives de l'architecte conservent différents projets et de nombreuses esquisses de la maison, intitulée "la Pyramide", ayant précédé la réalisation des plans définitifs. Les garages sont ajoutés dans les années 2000.

Construite en surplomb de la vallée de la Mayenne, d'où elle jouit d'un panorama remarquable, cette maison d'architecte possède un plan approximativement carré et une silhouette pyramidale organisée autour d'un conduit de cheminée central, dont la souche coiffe le sommet du toit. Les murs en béton du rez-de-chaussée sont largement ouverts sur l'extérieur par de grandes baies vitrées. L'étage et le comble perdu sont tout entiers contenus dans la grande hauteur du toit, qui prend la forme de deux demi-pyramides de tailles différentes imbriquées l'une dans l'autre. La couverture de la moitié nord recouvre en partie le rez-de-chaussée et descend presque jusqu'au sol. Couverte d'ardoise, la toiture est uniquement ajourée de velux principalement répartis sur le versant est. Juxtaposé à l'angle sud-est de la maison, le barbecue reprend la même forme de toit à une échelle plus modeste. Un niveau de sous-sol est aménagé sous la terrasse.

• béton enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble