Maison dite de la sœur des capucins, 60 rue de la Vieille-Cure

• Adresse 60 rue de la Vieille-Cure
    dite de la soeur des capucins
    communs, orangerie, jardin

Cette maison fut construite en 1744 par les pères capucins pour une religieuse de leur ordre et fut fortement remaniée en 1845 pour Germain Martineau. La maison de 1744 est abondamment documentée, d'une part par l'histoire de leur couvent écrite par les capucins, d'autre part par deux devis et un marché, signés en 1743 et 1744 par le représentant des religieux et l'entrepreneur luçonnais Jean Clodot ; un plan est confié à Clodot, qui doit avoir achevé les travaux le 1er juillet 1744. Le terrain sur lequel fut édifiée la demeure, faisant face à l'entrée de leur couvent, fut acquis par les capucins en 1653. Il était planté d'ormeaux et il s'y trouvait une maison, que les religieux abattirent ; ce petit bois figure sur le plan de Luçon dressé en 1704. A la Révolution, la maison est mise en vente comme bien national provenant du clergé ; elle est acquise le 3 septembre 1791 par Jean Chesseboeuf, avoué à Fontenay-le-Comte, qui avait acquis le couvent des capucins deux mois plus tôt. Cette maison fut fortement remaniée en 1845, pour Germain Martineau : les façades furent reprises, l'escalier en pierre remplacé par un escalier en bois, les cheminées remplacées par d'autres en marbre. Le bâtiment à l'est du jardin, comprenant une orangerie, date sans doute de cette campagne ; il n'est pas figuré sur le plan cadastral de 1816, mais il l'est sur celui de 1845, date des travaux. Quant au petit pavillon de jardin semi-circulaire - non représenté en 1845 - il daterait plutôt de la seconde moitié du XIXe siècle.

• enduit partiel
    sous-sol, 1 étage carré