Maison des Bédeniers

• Hydrographies le Loir
  • Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Bédeniers

Maison probablement du XVe siècle très abîmée dont témoigne de l'existence probable d'une salle sans plafond. La couverture fut sans doute remaniée lorsqu'on a ajouté le plafond. Ce lieu appartient au sieur La Vallée à la fin du XVIIIe siècle. La nouvelle maison située perpendiculairement à la première dans la même cour fut construite dans le 3e quart du XIXe siècle.

• 1875, porte la date

Cette maison est atypique : rez-de-chaussée légèrement surélevé et murs assez hauts. La pente de la toiture relativement plate n'est sans doute pas celle de l'origine. Nous n'avons pas vu la charpente en raison du danger éminent d'écroulement. La cheminée sur mur pignon a un foyer lui-aussi très haut. Le plafond a pu être installé dans un second temps. Cette maison pourrait témoigner d'une période antérieure à la guerre de Cent Ans.

menacé, mauvais état

A relever.