Maison de villégiature, le Boisseau

• Commune Saint-Jean-sur-Mayenne
  • Lieu-dit le Boisseau
  • Cadastre 2021 AD 30
    maison de villégiature
    cour

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien du début du XIXe siècle (1811 ?). La maison est édifiée à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle, puis remaniée (façade postérieure) et agrandie dans le 1er quart du XXIe siècle. La parcelle cadastrale porte le nom "le Pré des Villas" en référence aux petites maisons de villégiature implantées en périphérie de Changé et de Saint-Jean-sur-Mayenne.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle

Construite en bordure de la Mayenne, la maison est orientée à l'est. La façade à trois travées présente une armature en faux pan-de-bois hourdie de briques à rapprocher du régionalisme néo-normand. La travée centrale est devancée d'un porche et surmontée d'un pignon couvert supporté par des aisseliers en bois.