Maison de villégiature dite Bagatelle, la Boussardière

• Commune Saint-Jean-sur-Mayenne
  • Lieu-dit la Boussardière
    maison de villégiature
    Bagatelle
    cour

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien du début du XIXe siècle (1811 ?). Les matrices cadastrales signalent plusieurs constructions de maisons à cet emplacement (1840, 1854) ; la dernière, achevée en 1880 et enregistrée en 1883, est commanditée par Théophile Courcelle, médecin à Laval. D'après une carte postale de 1906, la maison porte alors le surnom de Bagatelle, en référence à sa fonction de villégiature.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Construite en moellons enduits, la maison est orientée à l'est, vers la Mayenne. Elle se distingue par son balcon en bois surmonté d'un auvent couvert en zinc, sur lequel donnent deux grandes portes-fenêtres à encadrements de briques et de pierres calcaire sculptés de petites accolades : cet aménagement est inspiré par les demeures de villégiature balnéaire. Les autres baies possèdent des encadrements en bois peint imitant la pierre de taille. Un petit clocheton est placé au sommet de la toiture.

• pierre moellon enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé