Maison de villégiature, 25 rue du Coufrier

• Commune Couptrain
  • Adresse 25 rue du Coufrier
    maison de villégiature
    communs, pavillon de jardin, cour, jardin, mur de clôture, portail, puits

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1813, ni sur le plan parcellaire de 1835. Les matrices cadastrales font état de la construction de la maison, datable du milieu du XIXe siècle, pour l'année 1854. Le commanditaire est un certain Alexandre Genis, résidant à Paris.

• Principale : milieu 19e siècle

Orientée au nord-est vers la vallée de la Mayenne qu'elle surplombe, la maison présente une façade ordonnancée à trois travées de baies à encadrements harpés en granit. La travée centrale est mise en valeur par une lucarne en pierre de taille ornée de volutes et d'une urne, et par un large perron à deux volées symétriques incurvées. Celui-ci présente une niche et un garde-corps ouvragé en ferronnerie. La toiture à longs pans et à croupes est sommée d'une crête faîtière en zinc.

La cour et le jardin de la propriété sont accessibles par plusieurs portails et portillons à piliers. Un puits est visible à l'avant de la maison, tandis que les communs sont placés à l'arrière. Un bâtiment symétrique s'organise autour d'un avant-corps central à façade en pignon, avec des baies en arc segmentaire au rez-de-chaussée, des fenêtres et des lucarnes passantes en plein cintre au niveau supérieur et un oculus ajourant le pignon. Un décor de briques souligne les encadrements et les niveaux. Attenant au portillon, un autre bâtiment correspond vraisemblablement à un logement de gardien. On note la présence de deux édicules (pavillons de jardin ?) envahis par la végétation et coiffés de toits polygonaux.

• schiste moellon enduit partiel
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble