Maison de villégiature, 23 rue Berthe-Marcou

• Commune Changé
  • Adresse 23 rue Berthe-Marcou
  • Cadastre 2021 AN 39
    maison de villégiature
    cour, mur de clôture

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1814. Cette petite maison est probablement l'une des nombreuses petites villégiatures de Lavallois établies en bord de Mayenne au nord de Changé dans la 1ère moitié du XXe siècle et signalées par les matrices cadastrales. Elle est datable du 1er quart du XXe siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Implantée en bordure de Mayenne et orientée au sud-ouest, cette petite maison est établie sur un soubassement en gros moellons de granite pour racheter la pente du terrain et parer aux inondations. La façade sur la rivière seule est enduite et encadrée de décors en brique ; la porte au centre, pourvue d'une imposte, est accessible par un petit escalier droit. Les ouvertures en arc segmentaire possèdent des encadrements en briques ; on remarque côté rue un lambrequin de fenêtre en métal. Les débords de la toiture, formant notamment un petit pignon couvert au-dessus de la porte, sont supportés par des aisseliers en bois. Le jardin est clos par un mur en moellons.

• grès moellon enduit partiel
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé